「干し柿」
お元気様です。田中です。
先日、現場のキーパーさんから【干し柿】を
いただきました。
奥様が毎年、作られているそうです。
今年は200個作って、追加で300個作ったとお伺いし、
思わず『全部皮を剥くんですよね!?』と聞いてしまいました。
どのように作るのか、興味を持ったので調べてみると、
皮むき→紐付け→煮沸殺菌→干す→完成
相当な手間ひまがかかりますね。これを500個!!
いただいてから、どこまで干せば完成なのかが
分からず、自宅のベランダに干してみました。
翌日、現場でお会いしたときに、『おいしかった?』と
声を掛けてくだったことで、完成しているのだと分かったので、
帰ってから早速食べてみると、甘くておいしかったです!
Mさん、ありがとうございます!!