「干し柿」

お元気様です。田中です。

先日、現場のキーパーさんから【干し柿】を
いただきました。
奥様が毎年、作られているそうです。
今年は200個作って、追加で300個作ったとお伺いし、
思わず『全部皮を剥くんですよね!?』と聞いてしまいました。

どのように作るのか、興味を持ったので調べてみると、
皮むき→紐付け→煮沸殺菌→干す→完成
相当な手間ひまがかかりますね。これを500個!!

いただいてから、どこまで干せば完成なのかが
分からず、自宅のベランダに干してみました。

翌日、現場でお会いしたときに、『おいしかった?』と
声を掛けてくだったことで、完成しているのだと分かったので、
帰ってから早速食べてみると、甘くておいしかったです!

Mさん、ありがとうございます!!

「お客様の9割以上が他の清掃、
メンテナンス会社さんからの
乗り換えです」