「レンジを手間なくお掃除する方法!」
お元気様です!
昨日に引き続き西岡がベル日記を担当します!
本日のベル日記は何にしようか考えていたらお昼休みに美都里リーダーがレンジをゴシゴシ拭いていました。
中を覗くと・・・
あっちゃーーー(;´Д`)
チンした時に飛び散ったカレーです。
これを見た時にピーンときました!
みんな意外と簡単かつ手間がかからないお掃除方法を知らないのかもしれないと気付きました!
なので本日のベル日記の内容は手間なくレンジをお掃除する方法です!
レンジって結構使いますがお掃除はなかなかしないですよね・・・。
だってゴシゴシこすらないといけないから疲れてしまうもん・・・(-“-)
時間がかかるもん・・・(;´Д`)
手間ひまかかるイメージが強くやる気がでないですよね・・・。
そんな方必見!!
手間をかけず水とタオルのみでサッとお掃除ができる方法を教えちゃいまーす!!!(@^^)/
(こちらの場合は汚れが酷くない場合のみ使えます)
清掃方法①
①まずはタオルをびしゃびしゃに濡らします。
②そのタオルをすーごく軽く絞ってください。
③レンジに入れます。
写真のように置くだけです。
↓
④あとは2~3分チンします。
⑤だんだん蒸気で中が見えなくなりますが心配しなくて大丈夫です。
⑥レンジが止まってもすぐに開けないで10分~20分くらい蒸してください。
⑦蒸した後開けてタオルを取り出し絞って中を拭き上げます。
(※タオルは熱くなっているのでやけどをしないように注意してください!!)
拭き拭き~(*´ω`*)
この時点で拭くだけで取れます!
半分拭いてみました。うーん!綺麗になってる!
最後まできれいにしちゃうぞ!
これがこちら!
↓
すっごくきれいになりました!
清掃方法②
今回は汚れが付着してから時間があまり経ってなかったのもよかったことの一つですが、
時間が経って取れない場合は重曹を使った方法もあります。
なので重曹を使おうと思いましたが・・・
食べ物を温めるものに薬剤を使いたくないなとも思いました。
そ・こ・で!
家に有って薬剤でもないものを使うことにしました!
ベーキングパウダーです。
ケーキやパンを作るときに使います。
実はベーキングパウダーには重曹が使われているので磨き粉としても使えます。
成分表では炭酸水素ナトリウムと表記されています。
やはり重曹よりは洗浄力は弱いですが・・・(;´∀`)
ベーキングパウダーを水に溶かして
チンする!
もこもこ~ってしてきます。
今回はベーキングパウダーの粉を入れすぎました・・・(笑)
この後は先程の濡れタオルと同様10分~20分蒸して拭き上げるのみ!
とっても簡単です!
手間ひまがかからない方法なので一度レンジをお掃除してみませんか!
以上西岡でした(*^^)v