「季節の変わり目、バッチリ対策をご紹介!」

お元気さまです。

遠藤です。

8月ももうすぐ終わり、9月に突入しますね!

いよいよ秋が近づいてきました。

季節の変わり目は、気温の変化もあり体調が崩れやすくなる時期です。

さて、今日は季節の変わり目に今からできることや簡単料理をご紹介します!

 

1.今からできる対策

朝、夕方は涼しく、日中が暑いと体が変化に追いつかずストレスを感じます。

心と体をリラックスするためにも、湯船につかることがとても大切です。

38〜40℃のぬるめの湯につかると、体を緊張からときほぐしてリラックスさせる副交感神経が刺激されます。

ぬるめのお湯につかり、一日の疲れをとる習慣をつけましょう!

 

2.おすすめの栄養素と食材

季節の変わり目は、特に食事の栄養バランスが重要です。

それでは、この時期に摂りたい栄養素を紹介します。

  • ビタミンA
    粘膜を丈夫にして菌の侵入を防ぎます。豚肉や鰻、体内でビタミンAに変換されるβカロチンは人参などの緑黄色野菜に多く含まれます。
  • ビタミン C
    免疫力を高める効果があります。ブロッコリー、ピーマン、レモンなどの野菜や果物、イモ類に多く含まれます。
  • ビタミン E
    老化防止、血行促進に効果があります。魚介類や種実類、植物油、かぼちゃなどの野菜類に多く含まれます。
  • ビタミン B6
    免疫の仕組みを支えます。レバー、鶏ささみ、赤身の魚、バナナ、さつまいも、大豆などに多く含まれます。
  • タンパク質
    免疫抗体を作り、体を温める働きがあります。動物性のタンパク質と植物性のタンパク質をバランスよく食べましょう。肉、魚、 卵、大豆製品、牛乳などに多く含まれます。

~食材を使った簡単料理~

・そぼろの三食丼

・鯖缶を使ったお味噌汁

中でも、簡単にサバ缶は栄養を摂ることができるのでおすすめです!

以上です!

毎食いろいろな食材をとりいれ、季節の変わり目の体調不良をおいしく上手に乗り切りましょう!

 

 

 

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